Буду ориентироваться на эту запись, прописывая крепости. Все претензиии к автору и указанным источникам.
13.09.2011 в 13:00
Пишет
Diary best:
Пишет
kxena:
Устройство замкаРано или поздно при написании чего-нибудь околосредневекового (бац!) возникает вопрос, а где собственно герои обитают, в какие казематы их могут засадить и как им потом из этих казематов выбираться. Где у замка вход, где выход? Что и как называется... В связи с этой темой меня привлек глоссарий терминов по архитектуре замка.
читать дальше
Краткий словарь терминов из немецкого языка:
Бург (Die Burg) — крепость, укрепленный замок;
Гут (Das Gut) — имение, хозяйство;
Дом (Der Dom) — кафедральный собор;
Домане (Die Domane) — государственное имение, вотчина;
Кастель (Das Kastell) — средневековое укрепление, пограничная крепость, укрепленный замок;
Паласт (Der Palast) — дворец (не укрепленный);
Фестигкайт (Die Festigkeit) — крепость, твердыня;
Фесте (Die Feste) — крепость (обычно, устное выражение);
Фестунг (Die Festung) — крепость (поэтически: твердыня);
Фестунгверк (Das Festungwerk) — крепостное укрепление, бастион;
Хауз (Das Haus) — дом, здание, строение;
Хоф (Der Hof) — двор, усадьба, хутор;
Шлосс (Das Schloss) — замок, укрепленный двор.
Специальные термины:
Амбразура (франц. embrasure — бойница) — отверстие в стене фортификационного сооружения для наблюдения и ведения огня.
Блиндаж ( от франц. Blinder — покрывать, заслонять) — полевое фортификационное сооружение закрытого типа, защищающее от пуль и осколков снарядов.
Бункер — долговременное фортификационное сооружение, укрытие.
Данцкер — галерея на опорах, ведущая к башне-туалету.
Донжон — главная часть замковой башни.
Замок — укрепленное жилище феодала. Строилось на труднодоступном месте: на острове, излучине реки, на высоком холме.
Карван — цейхгауз, военная кладовая для оружия или амуниции.
Крепость — укрепленный пункт с долговременными сооружениями, имевший постоянный гарнизон, вооружение и другие защитные средства.
Лишке — буквально: лагерь (старо-прусский язык). Поселок с трактиром, населенный ремесленниками и торговцами (но не деревня). Обычно лишке располагался возле орденского замка и со временем мог получить городское право.
Палас — дворец в крепости.
Палисад — ограда крепости из земляного вала и частокола (забор из тычин).
Парапет — невысокое каменное или земляное прикрытие от выстрелов. Или брустверная (защитная) стенка с бойницами на верху наружной стены.
Пархам — место для загона скота, променад. Находился между эскарном и внешней стеной крепости.
Редюит (от франц. Reduit) — уединенное жилище внутри укрепления. Последнее убежище обороняющихся (в крепости — ее центральная укрепленная часть).
Ремтер — комната для общих сборов.
Укрепление — укрепленное место для защиты.
Форбург — укрепленное сооружение перед главным зданием крепости.
Форт (от латинского fortis — «сильный») — отдельное укрепление впереди крепостной ограды, состоящей из нескольких фортификационных сооружений.
Цитадель (от франц. Citadelle, итал. Cita-della) — маленький город. Наиболее укрепленная центральная часть внутри города, приспособ -ленная к самостоятельной обороне (то же лат. капитолий, греч. акрополь).
Эcпapп — внутренняя сторона оборонительного рва.
Фортификацонные термины (отсюда):
Тын — Укрепление из заостренных вверху вертикально врытых в землю вплотную один к другому бревен. Синоним — частокол. Для русской фортификации рекомендуется применять термин «тын», как чаще всего встречающийся в источниках.
Острог — Термин имел несколько значений:
1. Небольшое самостоятельное укрепление.
2. Внешние городские укрепления (любой конструкции — тын, срубные стены и т.д.).
3. Тип ограды — укрепление из заостренных вверху вертикально врытых в землю вплотную один к другому бревен. Синоним тына и частокола.
Бастион — пятиугольное в плане оборонительное сооружение с двумя фасами, двумя фланками и открытой горжей. Термин «бастион» правомерно применять только с XV в., так как его изобретение связано с развитием огнестрельного оружия. Для конца XV – начала XVI в. полукруглые сооружения, не превышающие высотой куртину, можно называть полукруглыми бастионами, так как такую форму часто имели первые бастионы. Но более поздние полукруглые сооружения одной высоты с куртиной следует называть не бастионами, а бастеями. Следует отказаться от применения термина «бастион» по отношению к древним сооружениям. Выступы в крепостных стенах древних крепостей следует именовать либо «башнями», либо просто «выступами».
Гласис — пологая земляная насыпь с наружной стороны рва за контрэскарпом. Применение этого термина в отношении откоса стены или башни (как синоним талуса) следует признать неверным.
Каземат — помещение в закрытых фортификационных сооружениях, призванное защитить людей и вооружения от воздействия огневых средств противника. Термин следует применять только к огнестрельной фортификации и только к пустым помещениям. Применение термина «каземат» / «казематные стены» по отношению к древним оборонительным сооружениям, а также к засыпанным землей сооружениям любого времени следует считать неправильным.
Естественное укрепление / фортификация — укрытие, созданное исключительно рельефом местности, без применения искусственных методов.
Фланкирование — ведение огня во фланг боевых порядков противника, продольная оборона крепостных сооружений. Как синоним, можно использовать словосочетание «фланговый обстрел». Но словосочетание «фланковая оборона» имеет другой смысл, и не может служить синонимом термину «фланкирование».
Циркумвалационная линия — линия укреплений, возводившаяся осаждающими для того, чтобы осажденные не могли вырваться из крепости и для обороны от возможных вылазок.
Контрвалационная линия — наружная круговая линия укреплений, возводившаяся осаждающими крепость войсками для защиты своего тыла.
В русской, французской и итальянской литературе часто можно встретить и обратное значение терминов циркум- и контрвалационная линия. Эта ошибка ведет свое происхождение от Наполеона III.
Как оказывается, каземат — это не просто место заключения непокорных и несогласных, а еще и сводчатое помещение в закрытых фортификационных сооружениях, предназначенные для защиты войск и сооружений от огня противника. А острог — это в замке укрепление, представляющее собой ограду из тына — заостренных вверху бревен. В стоячем остроге бревна устанавливались вертикально, в косом — были наклонены вовнутрь. Хм... а вот интересно, если казематы в мирное время использовались для непокорных и несогласных, то куда их девали в случае внезапных военных действий?
читать дальше1) Цепь
2) Настил
3) Балки подъемного моста
4) Подъемная решетка - опускающиеся железные решетчатые ворота, преграждающие доступ в замок.
5) Мерлон — часть бруствера (укрепления) между двумя амбразурами.
6) Расстояние между зубцами
7) Подъемный мост — мост над крепостным рвом, поднимающийся в случае нападения неприятеля и преграждающий доступ в крепость.
8) 11) 17) 18) 27) Башня
9) Берма - Узкий уступ между валом и рвом (стенам и рвом), предохраняющий оборонительную насыпь от осыпания.
10) 16) 30) Машикули (machicoulis) — навесные бойницы, расположенные в верхней части крепостных стен и башен, через которые велся обстрел приблизившегося к укреплениям противника
12) Амбразура - горизонтальная бойница, расширяющаяся внутрь оборонительного сооружения.
14) Гласис - пологая в сторону поля насыпь, возводившаяся перед рвом непосредственно за конт-эскарпом, которая увеличивала глубину и ширину рва, а также облегчала обстрел прилегающей местности.
15) Потерна - подземная галерея (коридор) для сообщения между фортификационными сооружениями, тайный выход из замка.
19) Слуховое окно
20) Маленькая караульная башенка
21) Арка - архитектурная криволинейная конструкция для перекрытия проемов, состоящая из уложенных дугой блоков с опорами лишь по бокам.
22) Сдвоенные окна
23) Знамя
24) Донжон - внутренняя, отдельно стоящая главная башня замка, круглая или квадратная в плане — местожительство феодала и последний рубеж обороны.
26) Контрфорс (лат. contraforses) - подпорка, предохранявшая крепостную стену от деформации, а также служащая для противодействия осадным орудиям.
25) 31) Бойница - узкое отверстие в крепостной стене или башне для стрельбы.
32) Парапет - стенка прикрытия для стрелков на боевой площадке. URL записиПодборка | Не Бест? Пришли лучше!
URL записи