Просто две концепции о двух сторонах, людях и духах, из игр.
В Драгонэйдже Создатель сначала сотворил духов "по образу и подобию" (и Золотой Город для личного пользования) и начал наблюдать за действиями духов. Духи тоже строили "золотые башни, дороги, вымощенные музыкой и стяги, реющие без ветра". Короче, делали все, что уже сотворил Создатель. Такая безинициативность Создателю не понравилась, он допер что дал им силу, но не дал "частицу творца". Он вышвырнул духов в Тень и создал людей. Их он наделил даром творца, но не дал силы. И стал наблюдать за человеками. Он дал людям связь с Тенью (путем сновидений), чтобы те помнили о судьбе духов и не прекращали креативить)
Тем временем духи познали страсти людей, встречаясь с ними в снах. И начали завидовать людям, которых Создатель любил. И начали захватывать тела людей, в обмен на свою магическую силу.
А у меня в Средоточии Мир Духов это пространство хаоса. Норма там - аморфность, свобода и бесформенность. В то время как в материальном мире все наоборот.
Для жителей Средоточия духи - незримая нематериальная сила, которая все же может влиять на мир. Для самих духов жители материального мира - такая же непостижимая мощь, как духи для людей. Их постоянная физическая форма делает их неизменяемыми для духов - только с согласия человека дух может вносить изменения в его тело - например лечить раны.