Под купол попало чудесное место, полноправно названное Средоточием.
Внутри купола редко кто использует стандартные стороны света, хотя колонизаторы людей умели это делать, и кое кто из современных магов знает как определяются стороны света.
Остальные ориентируются по стихийным окраинам.
читать дальшеНа юго-западе - Пылающий Предел. Трескающаяся земля, гейзеры и взрывы природного газа, жара градусов в 50, а то и больше... И тем не менее в Пределе есть жизнь. Практически все жители Предела - демоны, которые своей магией могут облегчать себе жизнь.
В Пределе есть одна деревня, в которой выращивают саламандр, возле деревни - старая сторожевая башня, которую защищают таинственные стражи.
Кроме этого, там стоит Замок Пылающий Предел, в котором хранился артефакт - Жезл Огня, который мог спасать от жара весь Предел. Со смертью аристократа, который жил в этом замке, его дочь унесла жезл с собой, в Гильдию Поджигателей. Гильдия Красных располагается на границе с Пределом, неподалеку от деревни они установили укрепленный лагерь.
Огнетрава и огнецвет - только они растут в Пределе. Трава полна едкого и горючего масла, которое ценится пиротехниками, а цветок, невероятно устойчивый к жаре, позволяет криперам приспособиться к жизни в Пределе.
На северо-западе в барьер упирается горная гряда, которую называют просто Горами - других гор на территории Средоточия практически нет.
Про Горы можно сказать не так уж и много (возможно из за того, что игроки там не разу не были, и у меня не было стимула доделывать детали).
Во-первых стоит отметить Монастырь Аэринов - на самом деле - огромный склеп. Большинство аэринов желает чтобы после смерти их кремировали, и прах вместе с их Камнем (и Оружием Духа, если оно есть) доставили в Монастырь. Периодически туда ходят караваны (Город Света -> Город Мрака -> Монастырь), увозя в монастырь по 30-50 урн за раз. Монастырь - целиком каменный, толстые каменные ворота открываются механизмами, скрытыми в толще камня - и только духи аэринов могут до них добраться. Для открытия врат потребуется не меньше 8 аэринов (а точнее их духов).
В горах есть еще один монастырь - это небольшая - в несколько строений - община, в которой аскеты постигают мастерство стрельбы из лука. Считается, что действительно умеет владеть луком только тот, кто учился у них. Ну, или хотя-бы у их учеников.
Горы очень сильно любят драконы (про них - позже), так что если и можно где-то встретить этот редкий вид монстров, то это там.
В горах из незначительных горных ручьев набирает свои воды Река Мрака, проходящая через одноименный город и уходящая под землю в пути между Городом Мрака и Пылающим Пределом.
Распространенные растения - камневка и железная лоза. Камневка - цветок с жестким стеблем и корневищем. Сок камневки используют травники и криперы для укрепления тела, а строители - для элитного цемента ), железная лоза - самое страшное, что может попасть в арсенал крипера. Острые шипы этого растения могут пробить даже железный панцирь.
Из необычных горных животных стоит упомянуть гигантского (3-4 метра) козла с красной бородой и острыми зубами. Это животное может питаться местными растениями, но предпочитает падаль, которую утаскивает подальше от дорог.
На северо-востоке - Дельта Духов. Это место - переплетение множества рек, самая крупная из которых проходит вблизи от Города Света достигает Холмов.
В Дельте Духов обитает множество невидимых сущностей (аэрины их видят) с весьма капризным характером. Некоторые требуют подношений или определенных правил поведения, к некоторым вообще лучше не приближаться.
В Дельте есть три деревни - одна портовая, принимает корабли из Города Света, другая - шаманская, там живет множество колдунов, которые изучают привычки духов, и способы как не только избежать их гнева, но и привлечь их на свою сторону, еще одна деревня - Трестражье - стоит между тремя колдовскими дубами, символизирующими силы Жизни, Порядка и Смерти. В деревню может войти лишь тот, кто прошел посвящение деревьев (если понадобятся детали ритуала - поясню).
Из необычных животных - ядовитые лягушки размером с собаку. Не агрессивны (охотятся только на мелкую живность), но их часто используют в своих целях недовольные духи. Эти твари могут приклеиваться к доспехам и давить массой (по 2-4 в группе). Под действием их яда жертва теряет сознание или терпит агонию.
В Дельте очень много растений, включая целебную траву, полынь-противоядие, сонку (белый мак, из которого изготавливают приправы и мощнейшее снотворное) и эйфорин (наркотик с сильным отупляющим действием, хотя и не мгновенным привыканием (после 2-3 раз)).
На юго-востоке - Ветряные Холмы. В них есть несколько деревень, там распространила свою власть гильдия Вороны Холмов, там добывается световой камень (ярко светящийся минерал), но наиболее знаменитая их особенность - это Катакомбы. В подземельях Холмов, построенных и заброшенных до появления Купола осталось немало неизведанного (хотя некоторые пути уже давно расчищены профессионалами). Про города - позже.