твои льды всегда чисты
Волков, да.
С первой главы нахожу важную для себя информацию.
Про эпилепсию: "Болезнь разрушает целостность ядра характера, делая его мозаичным. По мере развития болезни у эпилептика могут появляться не только эпилептоидные, но и истерические, аутистические, психастенические черты характера. В течение жизни эпилептик способен сильно меняться, становясь совершенно непохожим на того, кем был раньше."
Тааак... Буду выписывать основные признаки, то, что мне может понадобиться в будущем и свои метапсихологические наработки.
Вообще, много всего выпишу.
Эпилептоиды
Эпилептоиды
У эпилептоида значит тоска накапливается-накапливается, а потом он прямолинейно в течении некоторого время хлещет агрессией. А до этого он вроде-как вялый и простой, однако не сходящий со своих позиций.
"Некоторым эпилептоидам свойственна высокая степень справедливости, ведь справедливость, в отличие от милосердия, любви, тоже своеобразная правильность — четкий баланс проступка и наказания, успеха и поощрения."
1. Дисфория и сильные влечения и инстинкты.
2. Прямолинейность мышления и чувствования.
3. Авторитарность, склонность к стойким сверхценным идеям.
4. Тяга к власти.
Метапсихологическое: явно видны Идеалист, Человек и надстройка Берсерк.
"Эпилептоидным детям полезна разрядка через физические упражнения, некоторых хорошо успокаивает монотонный труд."
"Подросток эпилептоидного типа пытается брать себе много неограниченных прав в доме, пренебрегая обязанностями. Поэтому целесообразно, пока он сам этого еще не сделал, дать ему определенные права, но непременно вместе с обязанностями и включить все это в определенные общие правила семьи. Эпилептоид склонен хранить правила и традиции. Важно, предоставляя ему права, подчеркнуть его достоинства, благодаря которым он эти права получает. Разумно отметить его силу воли, хозяйственность, домовитость, основательность, похвалить его так, чтобы он сам стал ценить это в себе. Можно «наградить» его почетными «званиями»: защитник матери, пример младшим, верный помощник отца. Если он с гордостью возьмет это себе в душу, то есть надежда, что в пубертатном периоде он не превратится в домашнего тирана, которому «закон не писан»."
Варианты характера:
Грубовато-примитивные
Утонченные, гиперсоциальные (слащавые, льстивые)
Благообразно-застенчивые (ложная слабость, примыкание. Видимо, садизм+мазохизм)
Психастеноподобные эпилептоиды (Герой, подавленный Берсерк)
Благородно-честные, порядочные эпилептоиды (Герой, нормальный Берсерк)
Уязвимые честолюбцы (злопамятные)
«Рубаха-парень»
1. С эпилептоидным человеком лучше вступать в контакт, когда он относительно расслаблен, поэтому желательно выбирать нужный момент. Полезно в начале беседы выказать знак уважения, например: пожать крепко руку, отметить, как красиво и аккуратно все разложено у него на столе, доброжелательно оценить его коллекцию (эпилептоид нередко бывает коллекционером). Уважить эпилептоида имеет смысл, так как он смягчается и даже становится менее авторитарным.
2. Его нельзя грубо и резко обрывать высказываниями типа: «Все это ерунда, неправда и т. п.». Он воспримет это в качестве оскорбления, и вы станете его врагом. Он любит, когда его почтительно выслушивают и соглашаются с его словами.
3. Общаться с ним надо не задевая его достоинства и положения, без намека на то, что вы умнее. Неразумно вступать в конфронтацию. Не старайтесь противопоставить ему свою личность и ум. Как бы внешне соглашаясь с ним, можно спросить, не заинтересует ли его мнение такого-то признанного эксперта, высказанное в таком-то признанном труде. Попросите прокомментировать это мнение и, отталкиваясь от этого комментария, приступайте к серьезному разговору по существу. Биться о стену его самоуверенности смысла нет, лучше ее обойти.
4. Следует быть осторожным в шутках, особенно двусмысленных. Эпилептоид может любезно улыбнуться, но внутренне принять шутку за издевку над собой, так как самоиронии ему недостает. Сам он может шутить, в том числе и над собой, но вам лучше этого не делать. Шутите на посторонние, никак не связанные с его личностью темы.
5. Уважайте склонность эпилептоида к порядку. Без спроса не трогайте его вещи. Старайтесь быть обязательным и выполняйте то, что пообещали (он помнит ваши обещания). Эпилептоиды ценят преданность, деловитость и толковость, поэтому не расплывайтесь в мечтаниях и общих выражениях.
6. В общении с эпилептоидом лучше быть расслабленным, но не развязным, смотреть ему в глаза. Ваше напряжение и бегающий взгляд могут вызвать у него подозрение и ответное напряжение.
7. Крайне важно понять его схему жизни и кодекс чести (если таковой имеется) и учитывать это, стараясь объяснить свою мысль так, чтобы она хорошо ложилась в его представления. Также важно понять, в чем состоит его интерес, потому что он не будет делать что-либо, по его мнению, противоположное его интересу.
8. Если уж льстить эпилептоиду, то делать это нужно аккуратно, то есть опираясь на реальные факты, значимые для него. Нужно подчеркнуть эти факты и подать их в выгодном свете как результат его ума, профессионализма, целеустремленности. Он «съест» лесть, так как самоуверен, ощущает себя значительным. Но она должна быть точной и по возможности правдоподобной — иначе он может насторожиться.
Из ваших аргументов вы должны воздвигнуть крепость, которую он сможет уважать и перед которой ему будет не стыдно сдаться. (подавление Идеалиста)
Лишь когда доверие между вами окрепнет, побеседуйте с эпилептоидом о вреде авторитарности для него самого: у тирана всегда много врагов, отсюда вытекает постоянная борьба за власть и страх ее потерять, и это лишь дело времени, так как рабы рано или поздно восстанут. (воздействие на Циника, который у (ЧИ)Ц слаб, или отсутствует вообще)
Мета с КромеЛюдей: Коровы/Быки?
Инфантильно-ювенильные характеры Инфантильно-ювенильные характеры
Подобные детям и юношам, ессно.
1. Яркость, красочность впечатлений
2. В душевной жизни ребенка преобладают впечатления, образы, а не абстрактная аналитическая структурированная мысль.
3. Жизнь моментом. Нет серьезной тревоги о завтрашнем дне. Глаза широко открыты происходящему в данный момент. Душа целиком им захвачена.
4. Яркость воображения и фантазии. Порой фантазия так увлекает и в своей яркости становится такой реальной, что ребенок начинает верить в нее, как в действительность. В этом суть невинной детской лжи. Юношескому возрасту присуща лиричность и мечтательность.
5. Отсутствие прочного внутреннего стержня. У ребенка еще нет стойкого мировоззрения, устоявшихся принципов. Отношение к миру меняется от настроения данной минуты. Ребенок склонен заражаться интересом к тому или иному в зависимости от того, чем интересуются и восхищаются в данный момент значимые для него люди.
6. Стремление быть в центре внимания (эгоцентризм).
7. Легкая душевная холодноватость. Ребенок не способен тревожно, глубоко входить в проблемы близких. Он слишком поглощен собой и своими интересами.
8. Деятельничание. Ребенок и подросток не могут долго находиться в бездействии. Их увлечения зачастую шумные и подвижные. Но если нет «кнута и пряника», то легко бросают начатое и переключаются на что-нибудь другое.
9. Эмоционально-субъективное мышление. Все оценки существуют в луче хорошего или плохого отношения к данному человеку в данный момент. Меняется это отношение и, соответственно, меняется мнение.
10. В моменты печали и радости у ребенка ярко выражен компонент двигательной экспрессии в отличие от потаенно-внутреннего переживания взрослого. У детей, в отличие от взрослых, редки глубокие, цельные, долгие депрессии.
11. Упрямое стремление поступать вопреки советам и просьбам старших является яркой подростково-юношеской чертой.
12. Высокая способность вытеснять из сознания неприятное. Ребенок и подросток, когда случается что-то неприятное, способны как бы забыть про это и весело жить, пока не придет время расплаты.
Вот многое у меня от них, если честно.
Истерический характерИстерический характер
1. Эгоцентризм — основной компонент ядра. (все ради привлечения внимания)
2. Демонстративность (поза) — способ реализации эгоцентризма.
3. Вытеснение — механизм, облегчающий демонстративность. (остальное отбрасывается, игнорируется)
4. Дисгармонический инфантилизм — почва для успешной работы вытеснения. (какие-то черты выражены сильнее чем у ребенка, какие-то - слабже)
Варианты характера:
Практичные истерики (+циник)
Умные истерики (+циник)
«Серые», примитивные истерики
«Астенические» истерики - "У них на самом деле имеется комплекс неполноценности, нерешительность, тревожность. Порой они находят себя в том, что несут какой-то крест: самоотверженно ухаживают за больным родственником, занимаются посильной благотворительностью, страдают от несчастной любви без надежды на взаимность. Вся эта жертвенность по-настоящему им помогает, если имеются восхищенные зрители, без которых жертвенность была бы только тяжестью и углубляла отчаяние."
Стервозно-язвительные, безнравственные истерики
Суперженщина
«Фифочка»
Патологические лгуны, псевдологи
1. В начале контакта с истерическим человеком можно дать ему «сцену», выказывая интерес ко всем сторонам его личности, — так постепенно сложится ваш контакт.
2. По мере продолжения отношений примените тактику частичного замалчивания его демонстративных «достоинств». При этом ищите его действительные достоинства и таланты, не упускайте возможности замечать и поощрять именно их. Если эгоцентризму истерика этого не хватит, то можно по необходимости добавить толику лести.
3. Если в контакте возникнет доверие, покажите ему, что он мог бы добиться в жизни большего, придерживая свою претенциозную демонстративность, ведя себя скромнее и действительно думая о других людях. Иначе конфликтов не миновать.
4. С истерическим человеком целесообразно держаться с достоинством, давать ему почувствовать, что вы, как бы он сам выразился, из себя нечто представляете. В таком случае истерик будет больше ценить ваше расположение к нему, и у вас будет больше возможности на него влиять.
5. Когда истерик претендует на душевную тонкость, то возможна следующая тактика: вы наделяете его ценными интеллигентными качествами, и он это принимает. В дальнейшем вы дадите ему соответствующие советы, и у него будет желание их выполнить, чтобы не потерять удовольствия выглядеть в ваших глазах интеллигентом.
Истерика спасает действительный талант. Умный истерик в состоянии это понять и начать искать дорогу к людям через реализацию общественно-полезного таланта. Эгоцентризм от этого только выигрывает, ведь альтруизмом можно привлечь внимание ничуть не меньше, чем эгоизмом.
Мета с КромеЛюдей: истерики - вероятные Эквиски или Песочные люди.
С первой главы нахожу важную для себя информацию.
Про эпилепсию: "Болезнь разрушает целостность ядра характера, делая его мозаичным. По мере развития болезни у эпилептика могут появляться не только эпилептоидные, но и истерические, аутистические, психастенические черты характера. В течение жизни эпилептик способен сильно меняться, становясь совершенно непохожим на того, кем был раньше."
Тааак... Буду выписывать основные признаки, то, что мне может понадобиться в будущем и свои метапсихологические наработки.
Вообще, много всего выпишу.
Эпилептоиды
Эпилептоиды
У эпилептоида значит тоска накапливается-накапливается, а потом он прямолинейно в течении некоторого время хлещет агрессией. А до этого он вроде-как вялый и простой, однако не сходящий со своих позиций.
"Некоторым эпилептоидам свойственна высокая степень справедливости, ведь справедливость, в отличие от милосердия, любви, тоже своеобразная правильность — четкий баланс проступка и наказания, успеха и поощрения."
1. Дисфория и сильные влечения и инстинкты.
2. Прямолинейность мышления и чувствования.
3. Авторитарность, склонность к стойким сверхценным идеям.
4. Тяга к власти.
Метапсихологическое: явно видны Идеалист, Человек и надстройка Берсерк.
"Эпилептоидным детям полезна разрядка через физические упражнения, некоторых хорошо успокаивает монотонный труд."
"Подросток эпилептоидного типа пытается брать себе много неограниченных прав в доме, пренебрегая обязанностями. Поэтому целесообразно, пока он сам этого еще не сделал, дать ему определенные права, но непременно вместе с обязанностями и включить все это в определенные общие правила семьи. Эпилептоид склонен хранить правила и традиции. Важно, предоставляя ему права, подчеркнуть его достоинства, благодаря которым он эти права получает. Разумно отметить его силу воли, хозяйственность, домовитость, основательность, похвалить его так, чтобы он сам стал ценить это в себе. Можно «наградить» его почетными «званиями»: защитник матери, пример младшим, верный помощник отца. Если он с гордостью возьмет это себе в душу, то есть надежда, что в пубертатном периоде он не превратится в домашнего тирана, которому «закон не писан»."
Варианты характера:
Грубовато-примитивные
Утонченные, гиперсоциальные (слащавые, льстивые)
Благообразно-застенчивые (ложная слабость, примыкание. Видимо, садизм+мазохизм)
Психастеноподобные эпилептоиды (Герой, подавленный Берсерк)
Благородно-честные, порядочные эпилептоиды (Герой, нормальный Берсерк)
Уязвимые честолюбцы (злопамятные)
«Рубаха-парень»
1. С эпилептоидным человеком лучше вступать в контакт, когда он относительно расслаблен, поэтому желательно выбирать нужный момент. Полезно в начале беседы выказать знак уважения, например: пожать крепко руку, отметить, как красиво и аккуратно все разложено у него на столе, доброжелательно оценить его коллекцию (эпилептоид нередко бывает коллекционером). Уважить эпилептоида имеет смысл, так как он смягчается и даже становится менее авторитарным.
2. Его нельзя грубо и резко обрывать высказываниями типа: «Все это ерунда, неправда и т. п.». Он воспримет это в качестве оскорбления, и вы станете его врагом. Он любит, когда его почтительно выслушивают и соглашаются с его словами.
3. Общаться с ним надо не задевая его достоинства и положения, без намека на то, что вы умнее. Неразумно вступать в конфронтацию. Не старайтесь противопоставить ему свою личность и ум. Как бы внешне соглашаясь с ним, можно спросить, не заинтересует ли его мнение такого-то признанного эксперта, высказанное в таком-то признанном труде. Попросите прокомментировать это мнение и, отталкиваясь от этого комментария, приступайте к серьезному разговору по существу. Биться о стену его самоуверенности смысла нет, лучше ее обойти.
4. Следует быть осторожным в шутках, особенно двусмысленных. Эпилептоид может любезно улыбнуться, но внутренне принять шутку за издевку над собой, так как самоиронии ему недостает. Сам он может шутить, в том числе и над собой, но вам лучше этого не делать. Шутите на посторонние, никак не связанные с его личностью темы.
5. Уважайте склонность эпилептоида к порядку. Без спроса не трогайте его вещи. Старайтесь быть обязательным и выполняйте то, что пообещали (он помнит ваши обещания). Эпилептоиды ценят преданность, деловитость и толковость, поэтому не расплывайтесь в мечтаниях и общих выражениях.
6. В общении с эпилептоидом лучше быть расслабленным, но не развязным, смотреть ему в глаза. Ваше напряжение и бегающий взгляд могут вызвать у него подозрение и ответное напряжение.
7. Крайне важно понять его схему жизни и кодекс чести (если таковой имеется) и учитывать это, стараясь объяснить свою мысль так, чтобы она хорошо ложилась в его представления. Также важно понять, в чем состоит его интерес, потому что он не будет делать что-либо, по его мнению, противоположное его интересу.
8. Если уж льстить эпилептоиду, то делать это нужно аккуратно, то есть опираясь на реальные факты, значимые для него. Нужно подчеркнуть эти факты и подать их в выгодном свете как результат его ума, профессионализма, целеустремленности. Он «съест» лесть, так как самоуверен, ощущает себя значительным. Но она должна быть точной и по возможности правдоподобной — иначе он может насторожиться.
Из ваших аргументов вы должны воздвигнуть крепость, которую он сможет уважать и перед которой ему будет не стыдно сдаться. (подавление Идеалиста)
Лишь когда доверие между вами окрепнет, побеседуйте с эпилептоидом о вреде авторитарности для него самого: у тирана всегда много врагов, отсюда вытекает постоянная борьба за власть и страх ее потерять, и это лишь дело времени, так как рабы рано или поздно восстанут. (воздействие на Циника, который у (ЧИ)
Мета с КромеЛюдей: Коровы/Быки?
Инфантильно-ювенильные характеры Инфантильно-ювенильные характеры
Подобные детям и юношам, ессно.
1. Яркость, красочность впечатлений
2. В душевной жизни ребенка преобладают впечатления, образы, а не абстрактная аналитическая структурированная мысль.
3. Жизнь моментом. Нет серьезной тревоги о завтрашнем дне. Глаза широко открыты происходящему в данный момент. Душа целиком им захвачена.
4. Яркость воображения и фантазии. Порой фантазия так увлекает и в своей яркости становится такой реальной, что ребенок начинает верить в нее, как в действительность. В этом суть невинной детской лжи. Юношескому возрасту присуща лиричность и мечтательность.
5. Отсутствие прочного внутреннего стержня. У ребенка еще нет стойкого мировоззрения, устоявшихся принципов. Отношение к миру меняется от настроения данной минуты. Ребенок склонен заражаться интересом к тому или иному в зависимости от того, чем интересуются и восхищаются в данный момент значимые для него люди.
6. Стремление быть в центре внимания (эгоцентризм).
7. Легкая душевная холодноватость. Ребенок не способен тревожно, глубоко входить в проблемы близких. Он слишком поглощен собой и своими интересами.
8. Деятельничание. Ребенок и подросток не могут долго находиться в бездействии. Их увлечения зачастую шумные и подвижные. Но если нет «кнута и пряника», то легко бросают начатое и переключаются на что-нибудь другое.
9. Эмоционально-субъективное мышление. Все оценки существуют в луче хорошего или плохого отношения к данному человеку в данный момент. Меняется это отношение и, соответственно, меняется мнение.
10. В моменты печали и радости у ребенка ярко выражен компонент двигательной экспрессии в отличие от потаенно-внутреннего переживания взрослого. У детей, в отличие от взрослых, редки глубокие, цельные, долгие депрессии.
11. Упрямое стремление поступать вопреки советам и просьбам старших является яркой подростково-юношеской чертой.
12. Высокая способность вытеснять из сознания неприятное. Ребенок и подросток, когда случается что-то неприятное, способны как бы забыть про это и весело жить, пока не придет время расплаты.
Вот многое у меня от них, если честно.
Истерический характерИстерический характер
1. Эгоцентризм — основной компонент ядра. (все ради привлечения внимания)
2. Демонстративность (поза) — способ реализации эгоцентризма.
3. Вытеснение — механизм, облегчающий демонстративность. (остальное отбрасывается, игнорируется)
4. Дисгармонический инфантилизм — почва для успешной работы вытеснения. (какие-то черты выражены сильнее чем у ребенка, какие-то - слабже)
Варианты характера:
Практичные истерики (+циник)
Умные истерики (+циник)
«Серые», примитивные истерики
«Астенические» истерики - "У них на самом деле имеется комплекс неполноценности, нерешительность, тревожность. Порой они находят себя в том, что несут какой-то крест: самоотверженно ухаживают за больным родственником, занимаются посильной благотворительностью, страдают от несчастной любви без надежды на взаимность. Вся эта жертвенность по-настоящему им помогает, если имеются восхищенные зрители, без которых жертвенность была бы только тяжестью и углубляла отчаяние."
Стервозно-язвительные, безнравственные истерики
Суперженщина
«Фифочка»
Патологические лгуны, псевдологи
1. В начале контакта с истерическим человеком можно дать ему «сцену», выказывая интерес ко всем сторонам его личности, — так постепенно сложится ваш контакт.
2. По мере продолжения отношений примените тактику частичного замалчивания его демонстративных «достоинств». При этом ищите его действительные достоинства и таланты, не упускайте возможности замечать и поощрять именно их. Если эгоцентризму истерика этого не хватит, то можно по необходимости добавить толику лести.
3. Если в контакте возникнет доверие, покажите ему, что он мог бы добиться в жизни большего, придерживая свою претенциозную демонстративность, ведя себя скромнее и действительно думая о других людях. Иначе конфликтов не миновать.
4. С истерическим человеком целесообразно держаться с достоинством, давать ему почувствовать, что вы, как бы он сам выразился, из себя нечто представляете. В таком случае истерик будет больше ценить ваше расположение к нему, и у вас будет больше возможности на него влиять.
5. Когда истерик претендует на душевную тонкость, то возможна следующая тактика: вы наделяете его ценными интеллигентными качествами, и он это принимает. В дальнейшем вы дадите ему соответствующие советы, и у него будет желание их выполнить, чтобы не потерять удовольствия выглядеть в ваших глазах интеллигентом.
Истерика спасает действительный талант. Умный истерик в состоянии это понять и начать искать дорогу к людям через реализацию общественно-полезного таланта. Эгоцентризм от этого только выигрывает, ведь альтруизмом можно привлечь внимание ничуть не меньше, чем эгоизмом.
Мета с КромеЛюдей: истерики - вероятные Эквиски или Песочные люди.
@музыка: Catharsis - Крылья
@темы: психологическое, метапсихология